Obwohl schon vier Ottolenghi-Kochbücher im Regal stehen, ist das neue Kochbuch "Simple" für mich ein absoluter Pflichtkauf. Das Konzept verspricht Rezepte, die im Vergleich zu anderen Ottolenghi-Kochbüchern einfacher sind. 20 oder mehr Zutaten, wie in manche anderem Rezept, können schon abschreckend wirken, auch wenn die Ergebnisse meistens beeindruckend sind. In Simple dagegen gehört jedes Rezept zu mindestens einer der Kategorien:
S – short on time = schnell fertig (weniger als 30 Minuten)
I – 10 ingredients or less = nicht mehr als 10 Zutaten
M – make ahead = lässt sich vorbereiten
P – pantry = aus dem Vorratsschrank
L – lazy = Macht sich fast von allein
E – easyier than you think = einfacher als gedacht
Viele Rezepte basieren auf der arabischen Küche oder haben ihre Wurzel im Mittelmeerraum. Deshalb bekommt man einige Grundzutaten, wie Salzzitronen oder schwarzen Knoblauch, auch nicht in jedem Supermarkt.
Weiterhin sollte man nicht nur Rezepte erwarten, die nur wenige Zutaten haben und in 15 Minuten fertig sind. Es ist ein Einstieg in die Küche von Ottolenghi für diejenigen, denen die anderen Rezepte zu kompliziert oder zu zeitaufwändig sind. Die Ergebnisse sind den Aufwand jedoch immer wert, egal, wie lange es dauert. Wenn du Knoblauch, Zitronen oder orientalische Gewürze, wie Kreuzkümmel nicht magst, ist das Buch für dich ein absoluter Fehlkauf.
Das Buch ist grob nach den Zutaten sortiert. Es gibt Kapitel für Brunch, Gemüse, für Nudeln und Reis, Fleisch, Fisch oder Nachspeisen. Die Gemüse-Gerichte sind oft eine gute Beilage zu Fisch oder Fleisch. Nur wenige Rezept sind alleine eine leckere und vollwertige Mahlzeit. Viele der Gerichte lassen sich gut mit anderen Rezepten kombinieren. Dazu gibt es in Buch auch Vorschläge.
Die Anleitungen sind nachvollziehbar und auch für Laien machbar, aber dies ist kein Grundkochbuch. Etwas Küchenerfahrung und brauchbare Englisch-Kenntnisse sollte man mitbringen. Jeder Schritt wird beschrieben, aber es gibt keine Abbildungen dazu. Die Vorbereitung der Zutaten steht in der Zutatenliste, dies ist etwas gewöhnungsbedürftig. Einige Zutaten muss man vermutlich nachschlagen, wenn dies das erste englisch Ottolenghi-Kochbuch ist.
Das Layout ist sehr aufgeräumt mit viel Whitespace. Zu jedem Rezept gibt es ein schlicht gehaltenes Bild des fertigen Essens.
Gekocht und zu schnell aufgegessen haben wir bisher:
- Tomato and Cucumber raita (S. 30)
- Butternut squash (S. 122)
- Sweet and salty cheesecake with cherries (S. 268)
Insgesamt ist das Buch sehr gelungen und lohnt sich auch, wenn man schon weitere Bücher des Autors hat, weil es noch neues bietet und alltagstauglicher ist. (Obwohl ich auch in den anderen Kochbüchern alltagstaugliche Rezepte gefunden habe.) Als erster Zugang zu dieser Küche bietet es genug Anregungen. Ottolenghis und Tamimis Kochbuch Jerusalem finde ich sowohl inhaltlich als auch von der Gestaltung besser. Das Buch wirkt persönlicher und erzählt mehr über die Region.
Bibliografische Angaben
Yotam Ottolenghi: Simple. Das Kochbuch DK Verlag. 320 S.